U17 : AS MONACO - MENTON dimanche 15 mars à 10h30 au gymnase St Charles à Monaco

U20 : MENTON - LE CANNET samedi 14 mars à 16h00 au Careï

SENIORS 3 : BAOUS - MENTON dimanche 15 mars à 11h00 au collège des Baous à St Jeannet

PRE NATIONALE : GOLFE-JUAN - MENTON dimanche 15 mars à 15h00 au gymnase Allinéï à Golfe-Juan

NATIONALE 3 : ANTIBES - MENTON samedi 14 mars à 20h00 salle Salusse Santoni à Antibes

U7

Les petits protégés des Mathieu"s" sont en pleine forme et l'ont bien montré sur le terrain dans la concentration de samedi. En se jetant sur tous les ballons, nos petits bleus ont su récupérer de belles balles pour pouvoir les concrétiser en points. On a pu voir quelques belles actions collectives et même s'il y a quelques déplacements illégaux balle en main et quelques reprises de dribbles (mais c'est dans toutes les équipes pareil) il y a énormément de progrès réalisés. Il faudra continuer dans ce sens à l'entrainement pour continuer à gagner des matches. bravo les petits.

LES JOUEURS : Victor, Sascha, Aymeric, Loan, Edouard, Mylan

U13

Les joueurs d'Annick font une belle prestation malgré l'absence d'une pièce maîtresse du groupe. Les mentonnais ont rapidement mis leur défense en place pour récupérer de bons ballons et jouer en contre ce qui leur permettait de faire un mini break et atteindre la pause avec 7 longueurs d'avance. Le côté négatif sera principalement le rebond défensif mais côté attaque, trop de déchets sur les doubles pas et donc impossible de vraiment se mettre à l'abri d'un retour monégasque. C'est ce qui s'est passé dans le dernier quart-temps ou les visiteurs sont revenus à 4 longueurs mais ce n'est pas pour autant que les locaux se sont affolés. Un petit temps mort et tout rentrait dans l'ordre. Menton finissait par remonter de nouveau sa défense et Monaco voyait tout espoirs de victoire s'envoler.

LE SCORE : MENTON 46 - AS MONACO 36

LES POINTS : Adam, Noé, Estéban 2, Thibault 4, Aléxis 8, Louan 2, Scott 22, Niccolo 8

U15(2)

Un troisième quart-temps fatal pour les joueurs de Robert. Pas très bien rentrés dans le match défensivement, les mentonnais jouaient bien en attaque mais laissaient trop d'espace aux locaux. Ces derniers en profitaient pour faire un mini break de 5pts au bout de 10mn. Mais les ressources visiteuses vont se mettre en marche et le match va changer de tendance. Menton jouait plus collectif et trouvait plus facilement le chemin du panier tout en resserrant énormément sa défense. Résultat, inversion au tableau d'affichage et Menton prenait la tête à la pause (+2). Malheureusement, au retour des vestiaires, les locaux réagissaient et Menton restait en panne sèche. Malgré tout, l'écart n'était pas non plus surmontable (-6 à l'entame du money-time). Nos représentants vont tout donner mais les locaux tenaient le coup et malgré un dernier quart-temps remporté, nos petits vont venir échouer très près. Dommage.

LE SCORE : CANSA 68 - MENTON 64

LES POINTS : Mathéo, Mathis 2, Pierre 6, Willys 7, Yansi 5, Yohan 20, Noa 6, Raphaël 9, Sylas 9

U15(1)

Un match sans trop d'agressivité pour les joueurs de Nicolas. Pourtant habitué à des défenses plus strictes, nos mentonnais ont laissé trop de largesse à des visiteurs qui en ont, bien sur, profité. Un début de rencontre haché ou les deux formations se cherchaient mais dès les premiers points marqués, chacun répondait à l'autre et difficile de donner un pronostic. La deuxième période sera totalement identique. Menton ne montait pas son agressivité défensive et se contentait du minimum pour tenir le score et virer en tête à la pause (+3). Mais voilà, ce qui devait arriver arriva. A jouer avec le feu défensivement, nos mentonnais se sont faits surprendre et inversion du score au tableau ou les visiteurs prenaient l'avantage pour s'octroyer un petit break de 5 longueurs à l'entame du money-time. C'est à ce moment là qu'ils réagissaient et devenaient plus durs défensivement mais trop tard car les visiteurs n'allaient rien lâcher et mentonnais y laissera les plumes en ratant quelques paniers seuls sous le cercle. Dommage

LE SCORE : MENTON 57 - GOLFE-JUAN 61

LES POINTS : Raphaël 21, Nuno 2, Guillaume 3, Mehdi, Bastien 2, Mathis 3, Enzo 6, Noa 16, Théo 2, Arthur 2

U17

Quel dommage d'être passé à côté du dernier quart-temps pour les joueurs de Hans. Pourtant bien rentrés dans le match, les mentonnais géraient bien et surtout était appliqué en attaque. Défensivement, ils alternaient bien défense tout terrain voir même quelques prises à deux qui fonctionnaient bien pour récupérer de bons ballons bien maitrisés et convertis en points. La deuxième période sera plus équilibrée mais Menton travaillait bien et jouait sérieux. +5 à la pause. Au retour des vestiaires, on va assister à un quart-temps médiocre. Les deux formations déjouaient. L'adresse disparaissait des deux côtés et le score évoluait peu. Beaucoup de déchets de la part des deux équipes dans cette période mais Menton gardait tout de même 7 longueurs d'avance. Et là patatra. Plus de défense, des ballons très mal négociés et les niçois en profitaient pour prendre les devants et infliger un sévère 12 à 24 à nos mentonnais restés amorphes. Quel dommage.

LE SCORE : MENTON 60 - ESB 65

LES POINTS : Julien, Mathieu 6, Joshua 10, Léo 16, Killian 8, Giacomo 16, Hugo 4

U20

Les joueurs de Yacine se devaient de sortir un gros match pour espérer remporter cette rencontre. Et bien mission accomplie. Bien rentrés dans la rencontre, les mentonnais jouaient juste et alternaient bien jeu rapide et placé. L'adresse était là mais on sentait bien que les locaux ne se laisseraient pas faire. +2 au bout de 10mn. Dans le deuxième quart-temps Menton se relâchait à peine et bim, les locaux en profitaient pour reprendre de peu les devants à la pause (-1). C'est au retour des vestiaires que nos représentants vont mettre la paquet. Les locaux étaient pourtant bien présents mais Menton allait marquer 33pts dans cette période avec une belle adresse et un beau collectif. La dernière période sera équilibrée mais Menton ne lâchera rien pou finir pas s'imposer dans un gros match bien physique ou ils ont su tenir leur place. Bravo.

LE SCORE : CAGNES 83 - MENTON 88

LES POINTS : Thibault 22, William 10, Hugo, Jordan 10, Laurentiu 17, Marvin 7, Khélyan 3, Mathieu 15, Théo 4

SENIORS 3

Les joueurs de Christophe ont une deuxième phase de championnat difficile. Le manque de rotation en fin de rencontre y est pour beaucoup. En effet, les mentonnais rentraient bien dans le match et répondaient du tac au tac à des locaux bien en place défensivement mais grâce à son adresse, Menton rivalisait. La deuxième mi-temps sera en demi teinte mes les deux formations étaient dans le même bateau. Les défenses prenaient le dessus sur les attaques ce qui rendait ce quart-temps moyen et sans peu d'évolution au score. A la pause -4. Au retour des vestiaires, les deux équipes se rendaient coup pour coup et Menton réussissait mieux au delà des 6m75 que dans la raquette (10 paniers primés dans le match). Malheureusement, le manque de rotation va se faire sentir dans le money-time ou le jeu rapide ne se faisait plus et le chemin du panier était difficile. Les locaux en profitaient pour s'imposer sur la fin. Dommage.

LE SCORE : CANNES 62 - MENTON 50

LES POINTS : Arnaud 2, Nicolas 16, Denis 13, Sébastien, Christophe 11, Florent 4, Thomas 4

PRE NATIONALE

La tâche s'annonçait rude pour les joueurs de Mathieu tant l'effectif était diminué par les blessure et les joueurs qui travaillent car à 17h un samedi pour des séniors, il y a de fortes chances que cela se produise mais bon il faut faire avec les horaires imposés. Dès le début, Menton tenait bien défensivement et en attaque répondait bien à une équipe plus expérimentée et complète. Cependant, le petit relâchement dans les 3 dernières minutes de la période voyait les visiteurs faire un break de 8 pts. Le deuxième quart-temps était bien maitrisé de la par des mentonnais mais Carros conservait son avantage à la pause. Au retour des vestiaires, Menton allait rester dans les starting-block et les visiteurs en profitaient pour faire un bon break de 20pts. Le money-time s'annonçait donc difficile mais les locaux se ressaisissaient pour redescendre en dessous des 15pts mais les efforts laissaient coûteront chers et la fin de période voyait les carrossois dérouler pour s'imposer nettement.

LE SCORE : MENTON 64 - CARROS 86

LES POINTS : Nicolas 7, Quentin 10, Pierre-Luca 19, Thibault, Laurentiu 4, Cianick, Olivier 15, Laurent 9

NATIONALE 3

Les joueurs de Philippe n'avaient pas le droit à l'erreur face à une équipe de St Laurent déjà condamné à descendre. A moins de faire la différence d'entrée, il fallait s'attendre à un match pénible contre des laurentins décontractés par l'absence de pression. Menton abordait la rencontre avec légèreté et n'avait que 2pts d'avance au bout de 10mn. Toujours sans pression, les mentonnais contenaient les visiteurs pour garder l'avantage au score sans vraiment trembler avec +6 à la pause. On pensait que Menton allait creuser l'écart dès le retour des vestiaires mais ils allaient tarder à le faire pour finalement éclaircir un peu la situation dans les 2 dernières minutes et entamer le money-time avec un +14. Mais Menton allait déjouer et en scorant par intermittence, ils allaient devoir s'appliquer jusqu'au bout pour finalement s'imposer. Une victoire laborieuse mais très importante puisqu'elle assure le maintien à ce niveau.

LE SCORE : MENTON 79 - ST LAURENT 74

LES POINTS : Mathieu 21, Hugo 6, Gérôme 2, Rémi 5, Malik 16, Nicolas 12, Veljko 4, Christopher 3, Yassine 10

2 Mars 2020, 15:56pm

U7 : Concentration samedi 7 mars à 9h30 au gymnase Valgelata/Fasiolo de Roquebrune Cap Martin

U13 : MENTON - AS MONACO samedi 7 mars à 14h00 au Careï

U15(2) : CANSA - MENTON samedi 7 mars à 15h45 au gymnase Bois de St Jeaume à Châteauneuf de Grasse

2 Mars 2020, 15:43pm

Les joueurs de Robert avaient pourtant bien commencé. En effet, les mentonnais surprenaient rapidement les locaux en imposant leur jeu et en prenant les devants dans la rencontre. L'adresse n'était pas très présente mais le jeu intérieur fonctionnait bien. Malheureusement les locaux vont vite réagir et dès le deuxième quart-temps vont inverser la tendance. L'adresse ne venait toujours pas mais les niçois verrouillaient totalement la raquette et les paniers se faisaient plus rares. Moins 6 à la pause. Le retour des vestiaires sera étrange. Menton n'y arrivait plus du tout les on ne peut pas dire que les locaux jouaient mieux. Cependant l'écart se creusait et montait à 14. La dernière période sera plus belle de la rencontre mais le mal était trop dur à remonter. Les deux formations retrouvaient leur jeu et se répondaient du tac au tac. Une période équilibrée qui se clôturera sur une victoire niçoise. Dommage.

LE SCORE : GSEM 83 - MENTON 65

LES POINTS : Nicolas, Mathieu 6, Nicola, Pierre-Luca 10, Lakic 2, Laurentiu 5, Vladimir, Cianick 3, Olivier 18, Laurent 21

NATIONALE 3

Les joueurs de Philippe n'avaient rien à perdre face au leader. Dès le début du match, Menton faisait jeu égal et tenait la dragée haute à Monaco qui avec une petite accélération tournait tout de même en tête au bout de 10mn. Dans la seconde période, les locaux resserraient leur défense  et se rapprochaient au score mais les attaques souffraient et le score évoluait peu. Moins 2 à la pause. La reprise sera catastrophique. Menton ne marquait pas pendant 6mn et les visiteurs en profitaient pour faire un break de 13 pts mais une belle réaction locale limitait la casse pour entamer le money-time avec 5 pts de retard. L'écart variera entre 5 et 12 pts dans le dernier quart-temps mais à 52s de la fin Monaco avait 10 longueurs d'avance et on pensait le match plié. Reste 18s et plus que 3pts de retard avec possession de la balle. Un dernier tir pour tenter l'égalisation mais en vain. Dommage.

LE SCORE : MENTON 65 - AS MONACO 70

LES POINTS : Mathieu 11, Hugo 5, Gérôme 3, Rémi 1, Malik 15, Nicolas 25, Veljko 2, Christopher 3, Yassine