U11 HONNEUR

Inadmissible. Sur 25 enfants à l'entrainement seuls 4 pouvaient être libres samedi. Donc forfait.

LE SCORE : CANSA 20 - MENTON 0

U13 HONNEUR

Bien rentrés dans le match, les joueurs de Nicolas assuraient leurs paniers mais ne défendaient pas très bien. Malgré tout quelques petites interceptions leur permettaient de faire un mini break au bout de 8mn. Les deuxième et troisième quart-temps seront un peu monotone tant le match devenait brouillon et les déchets se multipliaient pour les deux formations. Heureusement que dans le money-time, les mentonnais reprenaient les choses en mains. Le palpitant avait du mal à tenir mais ils garderont le contrôle de la rencontre jusqu'au buzzer. Bravo.

LE SCORE : MENTON 38 - CANNES 35

LES POINTS : Raphaël C 9, Guillaume 11, Mathis 2, Quentin 2, Arthur, Lorenzo, Raphaël G 8, Maxime 2, Vincent, Marlone 4

U13 EXELLENCE

Avant de coacher les honneurs, Nicolas se concentrait sur son match à Beaulieu. Un match sérieux qui aurait pu basculer de n'importe quel côté tant le jeu était bien géré mais de la part des deux équipes. Un chassé croisé permanent ou les mentonnais garderont toujours le dessus. Tous les quart-temps seront remportés par nos représentants mais de vraiment très peu. Les deux équipes se rendaient coup pour coup et aucun passage à vide n'était à signaler. Bravo pour ce mental qui leur a permis de ne rien lâcher.

LE SCORE : BEAULIEU 42 - MENTON 49

LES POINTS : Julien, Maël 10, Enzo, Mehdi, Nathan, Mathis 3, Enzo 2, Ayad 4, Théo, Diégo 30

U15 HONNEUR

Pas très bien rentrés dans le match, les joueurs de Johana n'ont pas assez eu confiance en eux pour pouvoir remporter ce match. C'était aussi sans compter un nombre incalculable de double pas ratés. Les locaux faisaient un petit break au bout de 10mn mais les mentonnais inversaient la tendance dans les 8 suivantes pour ne compter que 3 points de retard à la pause. En revanche, Mandelieu revenait énervé des vestiaires et infligeait un 15 à 4 à nos représentants totalement figés. Le retour mis en place dans les 10 dernières minutes sera trop dur et malgré une période gagnée par les visiteurs, le mal était fait.

LE SCORE : MANDELIEU 55 - MENTON 43

LES POINTS : Mansour, Lorick 2, Mathieu 9, Kenzo 6, Evan, Kélyane 13, Nicolas 9, Maxime 2, Milhane 2

U15 EXCELLENCE

Difficile de faire un commentaire sur un match à vite oublier pour les joueurs d'Annick. On pourrait dire que les locaux étaient largement au dessus mais même si la victoire aurait été difficile, le score final ne reflète pas les prestations habituelles de nos représentants. Mais là ils n'avaient pas envie. Les locaux quant à eux ont pris le match très au sérieux et le score ne parlera que de lui même.

LE SCORE : GOLFE-JUAN 77 - MENTON 37

LES POINTS : Jordan 9, Charles, Hugo 6, Léo 4, Killian 1, Mathieu 7, Julien 7, Harryson 3

U17 PRE-EXCELLENCE

Les matches se suivent et se ressemblent pour les joueurs de Thomas. Encore une fois, ils ont su d'entrer imposer leur jeu pour ne laisser aucune chance d'y croire à des locaux dépassaient dans tous les domaines. Même les petits relâchements dans le deuxième et quatrième quart-temps ne mettront jamais les mentonnais en danger car ils remporteront quand même ces deux périodes. Un jeu fluide et une défense accrocheuse et le tour était joué. Bravo.

LE SCORE : MOUANS-SARTOUX 53 - MENTON 103

LES POINTS : Kévin 3, William 28, Hugo 8, Paul 4, Killian, Lucas 23, Adam 13, Thibault 20, Nicolo 4, Arthur

HONNEUR

Privés de leur coach remplacé par Annick, on peut dire que la tâche qui lui a été remise était dure car le vainqueur de ce match prenait la tête du classement. Bien en place défensivement face à une équipe nettement plus grande en taille, les mentonnais tenaient le coup et arrivait à intercepter quelques ballons. Malheureusement, la pseudo adresse du premier quart-temps va totalement disparaitre. Les locaux en profitaient pour prendre les devants à la pause. Menton défendait toujours bien mais ne trouvait pas le chemin du panier comme à leur habitude. Une courte défaite qui les place donc deuxième mais tout restera possible au match retour.

LE SCORE : MENTON 49 - GRASSE 55

LES POINTS : Arnaud 2, Pierre 6, Denis 15, Rodolphe 2, Nicolas 2, Sébastien, Christophe 15, Laurent 7, Florent

REGION

Les joueurs de Stéphane ont pris une option sur une équipe à égalité de points au classement avant la rencontre. Pourtant très mal rentrés dans le match, les mentonnais comptaient déjà 9 longueurs de retard au bout de 10mn. En montant d'un cran leur défense, les locaux recollaient au score avant la pause avec deux paniers primés dans les 30 dernières secondes. C'est dans le troisième quart-temps que le plus gros travail sera fait de la part de nos représentants grâce à une défense accrocheuse et surtout un nombre incalculable de contre-attaques. En infligeant un sévère 22 à 9 dans cette période, les bleus se mettaient à l'abri. L'égalité parfaite dans la dernière assurera une victoire locale et une deuxième place au classement général. Bravo.

LE SCORE : MENTON 71 - CTC NICE 61

LES POINTS : Mathieu 22, Quentin 3, Stéphane, Laurent A 16, Thomas, Radjabou 2, Christopher 3, kosta 3, Laurent L 20, Cyril 2

NATIONALE 3

Après la défaite surprise à Agde, les joueurs de Philippe se devaient de réagir. Après un court round d'observation, l'attaque mentonnaise prenait feu avec Idriss sur un petit nuage (7/8 à 3pts). On pensait le match plié mais la réaction visiteuse ne s'est pas faite attendre. Après avoir été mené de 23 pts, Hyères revenait à 10 à la pause. Dès le retour des vestiaires, les visiteurs continuaient leur remontée fantastique. C'est à plus 3 que Menton se met à réagir. Bien emmené par David et Jean, les locaux reprenaient les choses en mains et attaquaient le money-time avec 15 longueurs d'avance. L'écart restera autour des 15 points dans la dernière période. La barre des 100 sera passée et les 20 points d'écart seront assurés par Christopher. Une victoire qui redonne le moral et avec la défaite de Sapela elle remet les mentonnais dans la course au titre.

LE SCORE : MENTON 103 - HYERES 83

LES POINTS : Soueb 12, gérôme 4, Jean 12, Idriss 21, David 7, Michaël 5, Franck, Christopher 2, Quentin 21, Yassine 19

GOLFE-JUAN - MENTON samedi 10 décembre à 16h00 gymnase Alinéi à Golfe-Juan

MOUANS-SARTOUX - MENTON samedi 10 décembre à 15h30 gymnase municipal de Mouans-Sartoux

MINIS

Très belle prestation des petits protégés de Christopher et Thomas venus nombreux pour leur concentration face à une vaillante équipe du GSEM de Nice. c'est sous le regard émerveillé de leurs parents que nos petits mentonnais ont pu montrer leur progrès. On a pu voir de belles phases de jeu très collectives, ce qui est rare à cet âge là. Bravo.

LES JOUEURS : EQUIPE 1 : Louan, Fabio, Rémy, Oscar, Thibault,  Yanis, Ugo, Loan, Télio, Corentin, Niccolo

EQUIPE 2 : Charli, Raphaël, Nils, Arthur, Yanis, Zayonne, Mathis, Maxime, Tristan, Florian, Julius

U11 PRE-EXCELLENCE

Rentrés timidement dans la rencontre, les joueurs de Robert n'arrivaient pas à prendre le dessus face à une équipe de Mandelieu classée au même niveau qu'eux. Le chemin des paniers était compliqué à trouver mais la défense était efficace et les visiteurs peinaient également. Au retour des vestiaires, les locaux prenaient les devants et infligeaient un sévère 14 à 3 à des mandelociens incapables de réagir. Ce petit break leur permettra d'entamer le money-time sereins et maitriser jusqu'au bout cette rencontre. Bravo.

LE SCORE : MENTON 32 - MANDELIEU 14

LES POINTS : Lucas 2, Nuno 2, Kenji 6, Léonardo 8, Raphaël, Mathis 2, Yohan 4, Rémi 2, Pierre 6, Arhtur

Pas très bien rentrés dans le match, les joueurs de Bibi avaient du mal à trouver leur adresse mais leur défense leur permettait de limiter les dégâts. Trop de balles perdues en première période et les visiteurs prenaient 3 longueurs d'avance à la pause. Au retour des vestiaires, les mentonnais voulaient montrer que la première mi-temps était un accident et en mettant les bouchées doubles, ils prenaient l'avantage en infligeant un 11 à 1 en 8 minutes à des niçois un peu amorphes. Le problème est que dans le money-time, le match sera totalement inversé et les visiteurs vont profiter des grosses erreurs locales pour s'imposer en terres mentonnaises. Dommage.

LE SCORE : MENTON 22 - CAVIGAL 30

LES POINTS : Julien, Maël 2, Enzo, Mehdi, Nathan, Mathis, Ayad 9, Théo, Diégo 11

U15 HONNEUR

Les joueurs de Johana ramènent une très belle victoire des Baous. En jouant juste et surtout en défendant bien, les mentonnais ont maitrisé cette rencontre de bout en bout. Ne faisant jamais un vrai break, ils ont su bien alterner jeu rapide et jeu placé pour toujours garder la tête au tableau d'affichage. Le collectif visiteur prenait le dessus et les contre-attaques étaient bien conclues après de belles récupérations défensives. Une totale maitrise du jeu durant 40 minutes Bravo.

LE SCORE : LES BAOUS 36 - MENTON 51

LES POINTS : Samuel, Lorick 2, Mathieu 4, Kenzo, Evan 4, Kélyane 2, Mattéo 14, Nicolas 9, Milhane 16

Bien rentrés dans le match offensivement, les joueurs d'Annick avaient tout de même un peu de laxisme en défense mais ce dernier point sera vite arrangé lors de la seconde période ou un sévère 31 à 9 les mettra à l'abri de tout retour adverse. Même si le troisième quart-temps était plus équilibré, les mentonnais ont toujours su garder le dessus tant sur le plan défensif qu'offensif. La dernière période ne sera qu'une formalité. Bravo.

LE SCORE : MENTON 93 - LES BAOUS/CARROS 57

LES POINTS : Jordan 21, Charles 12, Maxime 16, Anthony 2, Hugo 15, Léo 2, Killian 6, Mathieu 4, Julien 8, Harryson 7

En regardant l'échauffement adverse, Thomas pensait avoir un peu plus de difficulté sur cette rencontre mais au bout de 10mn il s'est vite rendu compte que son équipe ne serait vraiment pas inquiétée. 47 à 9 à la mi-temps On peu dire que la messe était dite. Malgré un troisième quart-temps catastrophique mais des deux côté (score 9 à 9), les mentonnais reprenaient de plus belle dans les dix dernières minutes et restent toujours invaincus dans ces brassages. Bravo.

LE SCORE : MENTON 84 - GSEM 31

LES POINTS : William 9, Kilian, Hugo 1, Arthur, Valentin 1, Lucas 24, Adam 19, Thibault 28, Nicolo 2, Kévin

REGION

Très mal rentrés dans ce match, les joueurs de Stéphane n'arrivaient pas à arrêter l'adresse locale et la rapidité du jeu toulonnais. 10 longueurs de retard à la pause. Au retour des vestiaires, le match prenait la même physionomie. Les locaux marquaient les 7 premiers points du quart-temps et c'est là que les visiteurs ont eu un déclic. En infligeant un 24 à 3 à des locaux figés, les mentonnais se remettaient dans le match. Le money-time débutait donc avec 4 points d'avance . La dernière période sera bien gérée par nos représentants et même si le palpitant en a pris un coup, l'esprit d'équipe prendra le dessus. Belle réaction collective. Bravo.

LE SCORE : PTT TOULON 73 - MENTON 77

LES POINTS : Mathieu 17, Quentin 4, Laurent A 20, Thomas, Radjabou 12, Christopher 5,Laurent L 19, Cyril

NATIONALE 3

Le déplacement à Agde ne s'annonçait pas facile pour les joueurs de Philippe et la fougue locale en a fait la preuve. Dès l'entame du match, Agde prenait les devants en imposant son jeu. Les mentonnais ne réagissaient pas mais restaient tout de même au contact. En deuxième période, Menton retrouvait sa défense et un peu d'adresse pour inverser la tendance et prendre 4 longueurs d'avance à la pause. Au retour des vestiaires, les locaux refaisaient surface et reprenaient le jeu en mains. Menton résistait et gardait 3 longueurs sous le coude à l'entame de la dernière période. C'est là que les locaux ont pris feu et en plantant quelques paniers primés, ils faisaient un break de 10 pts qu'ils maitriseront jusqu'au buzzer. Une défaite inattendue qui éloigne un peu plus les mentonnais du leader.

LE SCORE : AGDE 78 - MENTON 69

LES POINTS : Soueb 11, Gérôme 3, Jean 11, Idriss 9, David 22, Michaël, Franck, Quentin 5, Luca 6, Yassine 2