LES RESULTATS DU WEEK-END

25 Octobre 2009, 11:00am

NATIONALE 3
Le MBC s'offre le leader et devient co-leader

Dans une salle du Careï qui avait fait le plein à l'occasion de ce derby azuréen, les joueurs Mentonnais voulaient se rattraper de la défaite de la semaine dernière au SMUC et rejoindre par la même occasion leurs hôtes d'un soir en tête du classement de la poule.
Après une entame de match ratée qui vit les visiteurs prendre cinq longueurs d'avance 7 à 2, les Mentonnais rentraient enfin dans le match pour  mener 14 à 8 au bout de 10 minutes. Dès le début du deuxième quart temps les joueurs du coach "SAB" augmentaient leur pression défensive et développaient un jeu rapide qui laissait Golfe sans réaction. Avec 17 points d'avance (31-14) sous l'impulsion de David et de Titou, nos joueurs tombaient dans la facilité et perdaient nombreux ballons. C'est à ce moment que Golfe revenait dans la partie pour ne compter que 8 points de retard à la mi temps.
L'ambiance montait d'un cran dans les tribunes pour le début du troisième quart temps et les visiteurs se rapprochaient dangereusement du MBC pour ne compter que 4 points de retard au début de la dernière période.
Sans être brillant en attaque avec de mauvais choix et beaucoup de ballons perdus, les coéquipiers du petit Lolo gardaient toujours entre 4 à 5 points d'avance grâce à une défense de tous les instants. Dans le camp visiteur, c'est Lellouch qui, avec ses pénétrations et ses LF, maintenait Golfe à flot. Alors que l'on s'approchait du money time, Gallas, grâce à un shoot à trois points, permettait aux visiteurs de prendre l'avantage 58 à 56. Mais cela ne perturba pas les Mentonnais qui égalisaient à 58 partout à 47 secondes du terme sur un alley hoop d'unTitou stratosphérique. L'air devenait irrespirable et personne ne pouvait prédire qui allait remporter ce derby. L'attaque de Golfe échouait, ce qui permit à David de marquer et de donner 2 points d'avance dans une ambiance indescriptible. Avec 7 secondes au chrono, cela permettait aux visiteurs de mettre leur attaque en place, mais la dernière possession vit Lellouch (un poison pour la défense Mentonnaise) pénétrer et manquer l'ultime tir du match.
Un gros "OUF" de soulagement parcourait les travées du Careï  pour  ce derby qui a tenu toute ses promesses.
A signaler également l'état d'esprit irréprochable de tous les joueurs et entraîneurs. Malgré l'enjeu et la pression croissante au fil des minutes, cette rencontre s'est déroulée dans une ambiance extraordinaire et avec un total respect envers les deux formations. Bravo à tous les acteurs pour cette soirée.
La semaine prochaine c'est un autre derby qui attend nos joueurs avec la réception du Cannet à 20 heures au gymnase du Careï.
SCORE : MENTON 60 - GOLFE-JUAN 58

LES POINTS : Lulu, Laurent, Thomas 17, Francky 5, Guillaume 6, David 19, Franck, Guilhem 2, Dragan 6, Alfonso 5
LA NOTE DU MATCH :

23 Octobre 2009, 05:52am

OU LES VOIR JOUER

Vacances oblige, seule la Nationale 3 jouera ce week-end. Nous comptons sur vous pour venir nombreux les encourager face au leader invaincu de la poule. Nous espérons que ce derby azuréen tiendra toutes ses promesses.

NATIONALE 3
MENTON - GOLFE-JUAN samedi 24 octobre à 20h au Careï

19 Octobre 2009, 05:48am

POUSSINS TRIANGULAIRE
Les joueurs de Julien sont rentrés à Menton avec un bilan très positif (1 match nul et 1 victoire). En effet, le coach a été très satisfait de la prestation de Flavien, William, Thibault, Mathieu, Bastien et Antonio. Pour des joueurs débutants à ce niveau, il y a eu de belles phases de jeu tant en attaque qu'en défense.
SCORE : EVEIL 16 - MENTON 16
                 ST BARTHELEMY 15 - MENTON 21

POUSSINS CHAMPIONNAT
Les poussins de Jean voulaient confirmer la victoire de la semaine dernière et s'est chose faite. Même si l'adresse extérieure n'a pas été au rendez-vous, Aurélien, Théo, Lucas P, Lucas H, Thomas T, Thomas R, Thomas G et Charles ont appliqué une belle défense qui leur a permis de laisser leur adversaire du jour à 10 points.
SCORE : CANSA 16 - MENTON 26
BENJAMINS HONNEUR
Il faut dire que l'équipe de Thomas et Laurent n'a pas eu beaucoup de mal pour venir à bout d'une formation monégasque dépassée dans tous les domaines. Comme la semaine dernière, Evan, Rémy, Dan, Massimo, Mathieu, Maxime, Aléxis, Jordan, Estéban et Quentin ont remporté largement ce match en déroulant certes, un jeu facile mais en montrant aussi que le travail accompli à l'entraînement fini toujours par payer.
SCORE : MONACO 17 - MENTON 49
BENJAMINS PRE-EXCELLENCE
Les joueurs d'Annick devaient se rattraper de la mauvaise prestation de la semaine dernière. Même si les Grassois n'avaient pas un niveau de basket excellent, Jérémy, Evan, Christopher, Valentin, Maxime, Quentin, Julien, Guillaume, Louis et Jean-Max ont développé un jeu agréable à voir en attaque et une défense un peu plus agressive qu'à l'habitude. La barre des 100 points n'a pas été atteinte et pourtant ce ne sont pas les occasions qui ont manqué. Reste à mettre un peu plus de double pas pour ne rien avoir à regretter.
SCORE : MENTON  99 - GRASSE 27
CADETS
Les joueurs de Robert, coachés exceptionnellement par Annick, ont bien entamé ce match. Mais le score montre bien que de part et d'autre, l'adresse n'a pas été au rendez-vous. Heureusement que la défense a permis à Morgane, Mathieu, Thibault G, Thibault C, Mark, Sébastien et Cyril de rester dans cette rencontre. Du jeu rapide en attaque, beaucoup d'erreurs de la part de leurs adversaires et une défense très serrée ont été les clefs de cette victoire mais il y a encore beaucoup de travail à fournir à l'entraînement afin de se mettre à l'abri beaucoup plus vite dans des matches aussi faciles.
SCORE :  MENTON 44-ST JEANNET 30
PRE-REGION
Tout le monde y a cru et pourtant c'est un défaite à l'arrivée. Les joueurs d'Annick sont allés en terre Varoise rencontrer La Londe. Un bon début de match permettait aux Mentonnais de virer en tête à la mi-temps sur le score de 39 à 34. Mais au retour des vestiaires, le trou noir. Des pertes de balles à gogo (pour un total de 41) et des mauvais choix en attaque ne permettaient pas de concrétiser tous les ballons volés et les interceptions. Les sorties de Thomas, JimmyMedhi et pour 5 fautes n'ont pas arrangé les choses. Dans les 5 dernières minutes, les espoirs Mentonnais s'envolaient face à l'adresse extérieure impressionnante de La Londe et Alexis, Thomas, Jimmy, Oumar, Medhi, Laurent, Yann, Julien et Mathieu encaissaient un invraisemblable 14-4. Il faudra sérieusement se ressaisir pour la suite de la compétition pour pouvoir espérer jouer les troubles fête et pour rester au contact du haut du classement.
SCORE : LA LONDE 76-MENTON 73
NATIONALE 3
Pour le choc au sommet de cette journée de championnat, les joueurs de Sahbi (toujours privé de Lolo et de Olivier) se déplaçaient en terre Phocéenne pour y affronter le SMUC. D'entrée de jeu les Marseillais imposaient leur rythme en attaque et creusaient déjà un écart conséquent dès le premier quart temps qui était atteint sur le score de 27 à 14. Sous l'impulsion de David, nos Mentonnais recollaient au score pour ne compter que 5 points de retard à la mi-temps (40-35). Mais dès le début de le retour des vestiaires, les joueurs du SMUC se déchaînaient face à nos joueurs impuissants pour comptaient jusqu'à 21 points d'avance au milieu du troisième quart temps (59-38). C'est à ce moment que Guillaume et ses partenaires retrouvaient le chemin du panier et grignotaient petit à petit leur retard pour revenir dans la partie et faire douter cette équipe Marseillaise. A moins 3 points à 2 minutes de la fin tout était encore possible mais un panier au delà des 6m25 venu d'un autre monde et 3 coups de sifflet plus que contestable venaient sceller les espoirs Mentonnais qui n'enchaîneront pas un cinquième succès. Samedi prochain, c'est le leader invaincu de la poule (Golfe-Juan) qui viendra défier le MBC au Careï dans un derby de la côte, qui espérons le, tiendra toute ses promesses.
SCORE : SMUC 82 - MENTON 75

LES POINTS : Julien, Stéphane, Guilhem 2, Alfonso 2, Thomas 7, Francky 9, Dragan 10, Franck 11, David 17, Guillaume 17

14 Octobre 2009, 12:52pm

Trois équipes seront au repos ce week-end. Les BABYS, les MINIS et les MINIMES.

Concentration samedi 17 octobre à 14h00 à l'Eveil de Nice stade du Mont Boron

CANSA SOPHIA - MENTON samedi 17 octobre à 16h00 à Sophia salle St Jeaume

MONACO - MENTON samedi 17 octobre à 10h30 au Careï (match inversé)

MINIS

Pour leur première concentration  les joueurs de Christophe sont rentrés à Menton avec un bilan négatif : quatre défaites sur quatre matches. Leurs premiers pas à ce niveau est très difficile mais nous sommes optimiste pour la suite de la saison et nous espérons tous que Pablo, Lucas, Kenzo, Maxime B, Mathieu, Raphaël, Charles, Alessandro, Quentin P, Quentin L, Giorgio et Maxime prendront surtout énormément de plaisir sur le terrain, ce qui reste quand même la priorité absolue. Il faut rappeler que tous ces joueurs viennent de monter en minis ou ont commencé le basket il y a 1 mois. Alors il ne faut surtout pas se décourager.

Les poussins triangulaire de Julien ont dicté leur loi sur la parquet Monégasque en dominant respectivement Beaulieu et le club organisateur. Bravo donc à William, Mathieu, Axel, Bastien, Flavien, Charles et Jonathan pour leurs deux premières victoires de la saison en espérant que beaucoup d'autres vont suivre. Il faut tout de même signaler que tous ces joueurs viennent de connaître leur première expérience en catégorie Poussins.
SCORE : MONACO 6 - MENTON 14
                  BEAULIEU 10 - MENTON 15

POUSSINS

L'équipe poussins championnat coaché par Jean a débuté idéalement son championnat en venant à bout du NCAB. Nos jeunes pousses n'ont pas réellement été inquiété par cette équipe niçoise. Les 2 premiers quart-temps étaient en faveur des mentonnais mais dès qu'ils prenaient un peu d'avance, leurs adversaires arrivaient toujours à recoller au score. Dans la troisième période, Théo, Lucas P, Lucas H, Antonio, Thomas R, Thomas T, Aurélien et Alexandre infligeaient un 12 - 0 aux petits visiteurs qui ne savaient plus quoi faire. Une grande frustration s'est faite ressentir dès l'entame de la dernière période ou les adversaires revenaient à 4 longueurs mais l'adresse extérieure locale a ressurgie et nos représentants se sont finalement imposés et c'était bien mérité.
SCORE : MENTON  31 - NCAB 23

BENJAMINS PROMOTION

Les joueurs de Titou, aidé par Laurent, se sont aisément imposés face à la Trinité sur un score sans appel. Bravo à  Evan, Rémy, Dan, Robin, Maxime, Guillaume, Aléxis R, Aléxis P, Estéban et Quentin qui nous ont montré tous les progrès effectués depuis la saison dernière et qui ont permit à leur entraîneur de faire tourner tout son effectif et de passer une après- midi tranquille pour sa première apparition sur le banc en tant que coach.
SCORE : MENTON 50 - LA TRINITE 8

Mais que s'est-il passé ?????      Les benjamins excellence, qui face à Saint Jeannet déroulaient tranquillement leur basket pour mener de 17 points à la mi temps, se sont littéralement écroulé après la pause. Incapable de faire une passe ou de mettre un double pas. Evan, Christopher, Quentin, Valentin, Jean-Max, Julien, Massimo, Jérémy, Jordan et Louis ont vu leurs adversaires d'un jour grignoter petit à petit leur retard et les dépasser dans la dernière minute pour s'incliner finalement de deux malheureux petits points. Les joueurs d'Annick devront se resssaisir dès la semaine prochaine afin de finir la partie des barrages dans les meilleures places.
SCORE : MENTON 36 - ST JEANNET 38

MINIMES

Il ne fallait être cardiaque hier après-midi au Careï. Les minimes, coachés exceptionnellement par Annick, ont mis beaucoup de temps à rentrer dans cette rencontre face à Saint Jeannet. Ils ont attendu d'être mené 11 à 2 pour commencer à jouer au basket. Une fois l'agressivité défensive retrouvée, il ne fallait plus qu'à  Nicolas B, Nicolas T, Hugo, Rayane, Léni, Lakic, Kévin, Clément et Nathan de trouver l'adresse nécessaire pour revenir sur les talons de leurs adversaires et s'imposer finalement de deux points. Une victoire qu'ils ont dédié bien sur à leur entraîneur Olivier blessé le veille et qui n'a pas pu les coacher comme à son habitude.
SCORE : MENTON 39 - ST JEANNET 37

CADETS

Avec deux victoires en autant de match, les joueurs de Robert et Denis se déplaçaient à Villefranche pour y affronter BAC. A la pause les Mentonnais tenaient la dragée haute aux joueurs berlugans et aucune des deux équipes n'arrivaient à se départager. C'est sur un score de parité 24 à 24 que débuta la deuxième période.  Malheureusement à ce moment là, nos joueurs perdaient de nombreux ballons et laissaient échapper le match en faveur d'une équipe de Beaulieu qui n'en demandait pas temps. Le score enfla sans que Thibault  G, Cyril, Morgan, Yoann, Thibault C, Alexis et Mark ne puissent réagir et contester la supériorité des locaux.
SCORE : BAC 60 - MENTON 39

PRE-REGION

Vendredi soir la pré-région affrontait Villeneuve-Loubet. Face à une équipe qui n'a pas encore gagnée le moindre match dans ce championnat, les joueurs d'Annick ont eu beaucoup de mal a s'adapter à la défense de zone proposée par leurs adversaires et n'arrivaient pas non plus à develloper leur jeu rapide. Il aura fallut attendre la deuxième mi- temps pour voir Thomas, Julien, Olivier, Laurent, Mathieu, Guillaume, Yann, Aléxis et Jimmy se détacher au score et enchaîner un troisième succès concécutif. A noter la blessure d'Olivier qui a finit la soirée aux urgences, nous lui souhaitons un bon rétablissement et nous espérons tous le voir rapidement sur un parquet.
SCORE : MENTON 81 - VILLENEUVE-LOUBET 70

NATIONALE 3

Face à la lanterne rouge du championnat les joueurs de Sahbi se devaient de remporter cette rencontre pour préparer au mieux le déplacement de la semaine prochaine au SMUC de Marseille pour le choc au sommet de cette journée. Après deux minutes de flottement en début de rencontre, nos représentants devellopaient leur jeu rapide et mettaient un pression défensive sur leurs adversaires pour mener tranquillement 25 à  9 à la fin du premier quart temps. Tout le monde dans la salle du Careï (encore bien garnie) pensait que le MBC allait passer une soirée des plus tranquille. Mais c'était sans compter sur la réaction des joueurs de Gap qui augmentaient leur agressivité défensive et retrouvaient leur adresse extérieure ce qui leur permit de rester dans le match et même de revenir à 6 petits points à 2 minutes de la fin. Nos joueurs ont dû puiser dans leurs ressources pour venir à bout de cette équipe. Avec 4 victoires en autant de match, capitaine Francky et son équipe demeurent leader de la poule en compagnie de GOLFE-JUAN. Nous avons vu hier soir les premiers pas de Julien cette saison en N3 et le retour de notre "LULU" national.
SCORE : MENTON 72 - GAP 65

LES POINTS : Julien, Thomas 8, Stéphane (Lulu) 3, Francky 10, Guillaume 19, David 16, Franck 5, Dragan 9, Alfonso 2

7 Octobre 2009, 11:00am

Ce week-end sera très chargé car toutes les équipes hormis les babys joueront.

4 Octobre 2009, 16:08pm

Pour le 1er match de la saison, les joueurs d'Annick n'ont pas laissé le temps à leurs adversaires de comprendre ce qui leur arrivaient. A la fin des 8 premières minutes, Jérémy, Quentin, Valentin, Christopher, Evan, Jean-Max, Guillaume, Julien et Jordan ne comptaient que 8 points d'avance mais de retour sur le parquet, le turbo s'est mis en route pour finalement s'imposer très largement.
SCORE : CANNES 21 - MENTON 60

MINIMES

Pour leur premier match cette saison, les joueurs coachés par Robert se sont inclinés sur le parquet Monégasque. Un début de rencontre brouillon et un manque d'adresse laissèrent les locaux prendre 17 points d'avance à la mi-temps. Un sursaut d'orgueil plus une agressivité retrouvée permirent à Hugo, Nicolas B, Julien, Léni, Lakic, Rayane, Nathan et Nicolas.T de revenir petit à petit dans la partie mais ne purent combler totalement leur retard et s'inclinèrent de 9 petits points.
SCORE : MONACO 54 - MENTON 45

CADETS

Arrivés juste au moment du coup d'envoi, les joueurs de l'ESB ont pourtant pris le match à leur compte. Robert rassembla ses troupes et après quelques conseils, Thibault C, Morgane, Matthieu, Yoann, Thibault G, Mark, Alexis, Sébastien et Cyril ont inversé le cours de la rencontre. Cette victoire permet aux mentonnais de rester en haut du classement et c'est là le plus important.
SCORE : MENTON 49 - ST BARTHELEMY 38

PRE-REGION

Bravo, bravo et encore bravo. Malgré plusieurs absences pour blessures et non qualification, les joueurs d'Annick ont ramené de leur cours déplacement en Principauté un succès très important mais surtout mérité. Durant une première mi-temps de bon niveau, les deux formations se rendaient coups pour coups et grâce à l'adresse extérieure des deux bombardiers longue distance Jimmy et Julien, les Mentonnais viraient en tête à mi parcours d'un tout petit point. Un tout autre match démarrait en seconde période, les locaux prenaient 8 points et mettaient le feu à cette rencontre. Mais c'était sans compter sur Olivier et consorts pour éteindre l'incendie. Un chassé croisé permanent durant tout le 4ème quart temps rendit cette rencontre plus indécise et personne ne pouvait prévoir qui allait remporter ce match. Dans le money time, Julien, Jimmy, Laurent, Guillaume, Yann, Medhi, Olivier, Thomas et Alexis n'ont pas tremblé et remportèrent ce match sur le fil. C'est peut être pas l'équipe la plus talentueuse qui à gagné mais c'est surtout l'équipe qui en voulait le plus.
SCORE : MONACO 63 - MENTON 65

NATIONALE 3

Pour la troisième journée de N3, les Mentonnais se déplaçaient à Salon. Tout au long de la partie les joueurs de Sabhi ont joué avec le feu mais sans jamais véritablement se brûler. Face à une formation toujours vierge de succès, nos joueurs ont remporté une victoire importante pour préparer au mieux leur prochain match de samedi face au promu Gap. Mais tout ne fut pas rose. Surfant sur leur vague de succès nos joueurs ont dû puiser dans leurs ressources pour venir à bout d'une équipe de Sapela accrocheuse et avec une adresse extérieure insolente. Face à cette réussite locale, il a fallu réaliser un match ou les tirs longue distance ne devaient pas nous faire défaut. Les quelques points d'avance prient dans la dernière période permettaient à nos joueurs de finir la rencontre sans trop de pression.
SCORE : SAPELA 90 - MENTON 97

LES POINTS : Laurent, Thomas, Francky 24, Guillaume 15, David 8, Franck 10, Olivier 2, Guilhem 17, Dragan 21